科技评价与成果转化
最新资讯
 
 
科技成果鉴定
   
科技成果鉴定
关于组织开展科技成果鉴定工作的通知
发布于:2015/6/8 9:56:28   来源:本站
 

 

广东省电子学会

粤电学会[2015]0028

 

 

 

 

关于组织开展科技成果鉴定工作的通知

 

各有关单位:

根据《中共中央、国务院关于深化科技体制改革加快国家创新体系建设的意见》以及中共中央、国务院颁发的《中国科协所属学会有序承接政府转移职能扩大试点工作实施方案》有关要求:科协所属学会要“以服务科技发展、科学决策为目标,以客观中立、开放实用为导向,充分发挥科技社团在科技评价中独立第三方作用,推动建立健全科技评估制度,提供宏观层面的战略评估,促进科技评价的公平、公开和公正,形成决策、执行、评价相对分开的运行机制”。学会开展“科研项目完成情况评估。按照相关管理规定和工作实际需要,在科研项目完成后的一段时间内,围绕科研项目产生的效益、作用和影响等,依据科研项目的实际数据和必要的预测数据,开展系统、客观、专业化的后评估,从反馈的角度为政府部门、行业社会、科研主体等提供具有专业权威性和公信力的评估意见,为科技管理部门决策提供参考”

为此,为适应我省电子信息科技成果鉴定工作改革的需求,广东省电子学会按照有关规定,并受中国电子学会委托,在广东省内分级组织开展电子信息科技成果鉴定工作。相关工作说明如下:

 

一、鉴定范围

具有创造性、先进性、实用性的电子信息新产品、新技术、新材料、新工艺、新设计等重大应用技术成果,或具有学术价值、能够指导应用技术研究和开发的基础理论研究成果。

 

二、受理及组织鉴定程序

1、广东省电子学会常年开展科技成果鉴定工作,凡有科技成果鉴定需求的单位和个人,请填写《科技成果鉴定申请表》(一式一份,单位盖章),报送广东省电子学会(如需申请中国电子学会进行鉴定,由广东省电子学会受理并对申报材料初审后转报中国电子学会)

2、广东省电子学会收到申请后10个工作日内,对申请材料进行预审并作出回复。

3、受理申请后,广东省电子学会根据鉴定成果的技术领域,负责聘请相关专家组成鉴定委员会。

4、成立鉴定委员会专家测试组,对该成果进行测试(如己经认可的第三方测试结果可采信),形成测试意见。测试组组长由鉴定委员会成员担任(基础理论研究成果不需要)。

5、材料审查。广东省电子学会秘书处对鉴定材料进行形式审查,材料符合鉴定要求后,安排鉴定会。

6、召开鉴定会。

7、签发鉴定证书。科技成果鉴定意见形成后,由广东省电子学会签发科技成果鉴定证书(如中国电子学会进行鉴定则由中国电子学会签发科技成果鉴定证书)

 

三、鉴定需准备如下鉴定材料:

 

1)研制报告(包括:项目名称、课题研究任务来源、立项或选题背景、研制工作的组织过程,成果的主要创新性、先进性和成熟性以及成果推广应用前景。)

2)技术报告(包括:技术方案论证、技术特点、总体性能指标与国内外先进技术比较、技术成熟程度、对社会经济发展和技术进步的意义、推广应用情况、存在的问题等)

3)查新报告(成果达到国际水平的需同时进行国内外查新,且查新后6个月内必须完成成果鉴定,否则需要重新查新)

4)应用报告(基础理论研究成果不需要。包括:产品应用情况和用户报告,用户报告中应体现用户的评价性意见)

5)测试报告(基础理论研究成果不需要。报告由权威第三方监督检验机构提供,报告中需详细描述测试方法、测试过程及测试结果。测试时必须以国家标准或行业标准为依据。如果没有国家标准或行业标准,需制定企业标准,并在当地技术监督局登记备案。)

6)经济效益与社会效益分析报告(基础理论研究成果不需要。)

7)评价报告(应用科技成果不需要。论文引用与评价报告,如他人在学术刊物或公开场合发表的针对本成果的学术性评价意见。)

8)检索报告(应用科技成果不需要。核心论文专著的他人引用检索报告结论。)

9)附件。项目来源及验收材料、经济效益证明(需出具研制单位财务证明,加盖财务章、法人章)、应用合同(如合同涉密,可提供与涉密机构签署合同证明)、核心论文及代表性论文复印件和知识产权证明材料等。

 

广东省电子学会科技成果鉴定流程图

学会联系人:彭老师  谢老师

 址:广州市天河区粤垦路18813楼,    编:510507

 话:020-87293673    020-87291183

  真:020-87293673        

   址:http://www.gdcie.org.cn   

 箱:gdcie@sina.com  

 

 

 

广东省电子学会

20157月23日

 

 
 
 
     
html>